随分と前からKOuさんのところで話題になっていた鶏ハムを、ようやく我が家でも食することができました。
Kouさんのところで、最初に鶏ハムの存在を知ったのはサイドバーでした。
しかも具体的なことは何も書いていなくて、「何?? 鶏ハムってなんなのさ??」という状態。
ここでwebでも調べれば分かりそうなものを、何事も不精な私ですから、そんなこともしないで、なんだろうねぇという状態で過ごしていました。
その後のKOuさんのblogエントリーで、ようやくその正体が明らかになったわけです。
早速、うちの雨子に「鶏ハムわかったぞい!!」と教えてさらに、翌日
「今日は鳥のむね肉買わなきゃ駄目だよね!」と吹き込んでおく。
ここまで吹き込んでおくと、あとは自動的に事が進む我が家。これも結婚10数年賜物か?(^^ゞ
数日かかってようやく出来上がったのがこいつ
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もうちょい盛り付けどうにかならんのか??
さて、お味のほうは……
恐る恐る食べてみる。
「お!!! 旨いじゃん!!」
さらに食べる……
「でも、ちょっとしょっぱくねぇ??」
「だって、塩をたっぷりって書いてあったし、自分だってがんがん行けって言ってたじゃん」と雨子
そりゃそうだ……
お酒のおともにはちょうど良い感じではある。
ま、はじめてなので、このくらいの出来で上出来かと。
希望としては、もっと香辛料を入れたほうがよさそう。
塩、バジル、黒コショウだけだったから、塩味がストレートすぎてキツク感じるけど、もうちょっといろんな香辛料を入れていけば、塩味がまぎれて、もっとまとまる気配ではある。
と、まだまだ改良の余地がたくさんありそうな鶏ハムですな。
今後の改良&出来上がりが楽しみです。
是非また作っていただきたいと切に願う若旦那でした>雨子さまさま(^^ゞ
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□鳥(鶏)ハム:なんだろね(´・ω・`)[ヨポポさん]
ありがとう!!若旦那さ〜ん&雨子さ〜ん
あのにわとりは、うちの奥様作です。
ボクも1度目が薄味だったので、2回目調子乗って多い目にしたら、味が濃かった…
この加減が難しそうです。
でも、次チャレンジしてやろう!と思う、
この気持ちは何???
まいどです。
せっかくプリントアウトしたのに、殆ど張ることなく食べ尽くしてしまいました。
会社にはまだ印刷した残り7枚が眠っております。パートのおばちゃんなどにもレシピを教えて、自由にシールを使ってもらえるように置いてあります。
ニワトリの絵、すばらしいセンスですね。うらやましいです。奥様にお伝えくださいませ。
次回は燻製にしたいなぁと思っていたりします。
私の中では、燻製ってば料理の中では、何をやっても旨い反則技だと思っています。
確か、最初のオフ会の会場(新横浜?)でした。
それも、食べ物屋さんで、宴会料理を前にして!!
びおびおは今日、鶏はむ〜う、作って寝かせてます。
食することができるのは、最速、日曜日の夜中かな。
時間を計算して、作るべきでした。
たのしみです〜。
日本酒、買っとこう。
トラバありがとうございましたヽ(´ー`)ノ
私の方でもTB返しさせて頂きますねっ♪
鶏ハム初挑戦、ちょっとしょっぱかったですか〜
お肉の色はとっても綺麗ですね。素晴らしいです〜
皆さん好みもそれぞれなので、色々試して我が家の味を極めてみてくださいね(笑)
ラベル、とっても可愛いですよね〜゚+.(・∀・)゚+.゚。
塩加減に寄っては寝かせる時間を短くしても良いと思います。
燻製とかソーセージの様に、間接的に熱を加えるわけではなく、茹でる方式なので、正直味が薄くても良いなら、寝かせなくてもOK程度の考え方でOKっぽいです。
それと、びおびおさんも、もう寝かせちゃってるから遅いと思いますが、調味料は計って入れておくべきだったと後悔しております、きちんと計っておけば、次は多めとか少なめとか出来ますから。
■ヨポポさんへ
次回はもっと若旦那流に行ってみたいと思います。
いいのが出来たら報告いたしますよ!
私はもうすっかり忘れていました。
そんなこともありましたね〜。
懐かしい思い出です(しみじみ)
最近、作っていないから、時間のあるときにでも
作ろうかなぁ。
あ、鶏ハムの改良をしなくてはいけないのですね・・・・・>若旦那
鶏ハムとっととやらないと、やりたいこと忘れそう。早く胸肉よろしく。
それと、コーラ煮旨いから、レシピでも公開しようか?
それと、唐揚げのタレ、ネギ醤油とごまダレは絶品だよ。あれも公開できそう。
調味料、すべて「適当」ですから・・・・。
胸肉はすでに購入済みっす。
後は塩の加減だけ。
今回は普通の塩でやりますかねぇ。