2004年10月06日

秋の食卓にて

先日銀杏探検隊で収穫した銀杏を早速食べてみました。

食卓の銀杏

普段食べている銀杏よりも、ちょっと緑っぽいのが新鮮な証です。
これで獲ってから3日経っていて、拾ってきた当日に食べると、本当にきれいな緑色なのですが、ちょっと黄色っぽくなってしまいました。

銀杏は煎るのが面倒という方に、便利な方法を教えましょう。

簡単電子レンジ調理法

  • 小さめな茶封筒を用意してください。
  • その中に、適当に銀杏を放り込みます。
  • 封筒の封を開かないように2,3回折り返して
  • そのまま電子レンジで1分〜1分半
  • レンジから取り出して、お皿に取り出して、塩を適量振れば
  • ほ〜ら、熱々の銀杏のできあがり〜〜

途中ぽんぽんと音がして驚きますが、入れた数の半分の数ほど破裂音がすれば、ほぼ火は通っているはずです。ま、最初に破裂したやつは、見るも無残な格好になるとは思いますが(^^ゞ
さらに、調理前に銀杏を冷やしておくと、早めに破裂して、きれいに薄皮がむけますよ。

あれから銀杏探検隊の輪が広がり、仕事仲間なども情報をくれ、かなりの銀杏スポットが手元にあります。今度の土日に行こうと思っていましたが、どうも雨子の魔力が効いてきたようで、雨っぽい予感。
早めに行ってしまおうか悩むところ……

ランキングに参加しています。
クリックひとつで私を幸せに


posted by 若旦那 at 19:43 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | ちょっとグルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちも銀杏好きで、拾いに行きますよ。
んで、電子レンジでちーん。

その前が大変なんだよねー。臭いから…。
でも、あの味のため、がまんがまん。
Posted by KOu at 2004年10月07日 11:09
■KOuさんへ

今朝も五時半起きで、銀杏落とし(拾いじゃなくなってます)に行ってきました。

すげー新兵器を開発してしまったので、めちゃくちゃ効率が良くなっております。

そのため近所のおばちゃん連中に集られるのなんの。殆どおばちゃん達に取られ、本来の半分以下しか収穫できませんでした。

あと一本分。丸々残っている木を見つけてありまして。今度の土日には台風が来るとの話なので、それを待っていては、探検隊の名が廃ります。
はてさて、どうやって人目に付かぬように落とすか悩んでいます。
Posted by 若旦那 at 2004年10月07日 15:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。